몸에 좋은 '비트' 효능과 부작용 및 비트주스 먹는 방법
비트는 그 독특한 색상과 풍미로 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 특히 비트 주스는 건강에 좋은 다양한 이점으로 인해 '슈퍼푸드'로 불리고 있습니다.
건강에 좋은 비트 그러나 주의해야 할 점도 있습니다. 비트 주스를 섭취하기 전에 알아두어야 할 몇 가지 사항을 살펴보겠습니다.
비트 효능
혈압조절
비트에 함유된 질산염은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주는데요 즉 고혈압을 가진 사람들에게는 특히 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
운동 성능 향상
질산염은 또한 운동 중 산소 사용의 효율성을 높여 운동 성능을 개선하고 근육의 피로를 지연시킬 수 있습니다. 특히 운동선수들에게는 많은 도움이 되는 식품입니다.
항염
붉은 색소인 베타시아닌과 같은 강력한 항산화제를 포함하고 있어 세포 손상과 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있고 만성 질환에도 예방할 수 있는 좋은 채소입니다.
소화건강
풍부한 섬유질로 인해 장내 미생물의 균형을 유지하고 소화를 돕고 변비를 줄여주며 간을 보호하고 해독까지 하는 해 주는 역할을 합니다.
빈혈과 면역력
비트에는 철분과 비타민이 많이 함유되어 있어 빈혈을 줄여주고 면역력을 높여주는 채소이고 활발한 산소운반기능을 좋게 합니다.
그리고 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 뇌 건강에 도움이 되며 인지 기능 저하를 예방하고 늦추는 역할을 합니다.
비트 먹는 방법과 부작용
먹는 법
비트 반 개, 사과 반 개, 바나나 한 개를 준비하여 비트를 찌고 모든 재료를 함께 갈아 주스를 만듭니다 비트 주스는 단독으로 마셔도 좋지만 다른 과일, 채소와 혼합하여 스무디로 만들어 먹으면 더욱 맛과 건강을 챙길 수 있습니다.
또 껍질째 구워서 샐러드나 샌드위치에 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있고 식초와 설탕, 소금을 넣어 절이면 피클로 만들어 각종 음식에 먹는 방법도 있습니다.
부작용
비트 주스는 혈압을 낮출 수 있으므로, 이미 저혈압을 가진 사람들은 주의해야 합니다 그리고 과도한 섭취는 복부 팽만감등 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
그리고 소변이 붉게 나오는데 이건 비트의 색깔이니 걱정 안 해도 됩니다.
마무리
단점보다 장점이 훨씬 뛰어난 비트 여러 섭취방법이 있지만 꾸준히 차로 마시면 건강에 많은 도움이 됩니다.
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